Les paniers de l’AMAP sont à Ventabren
Le réseau de l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP) a trouvé une place à Ventabren. Au cœur de la campagne ventabrennaise, l’AMAP distribue ses paniers bios chaque jeudi dans les locaux de la ferme de Claire Ruph et Joël Seimandi. L’abonnement hebdomadaire permet de disposer de fruits et de légumes issus de filières courtes. En complément l’AMAP permet d’accéder à des denrées diverses dans la même approche : œufs, poissons, miel… mais aussi des pains et des produits en vrac bios.
Toute cette organisation fonctionne grâce à des bénévoles qui s’engagent personnellement. Que ce soit au niveau des commandes, de la gestion administrative, des prises de commandes et leurs distributions ou encore le rangement du hangar, tout le monde travaille en collectivité.
Claire et Joël, qui accueillent l’AMAP, sont eux-mêmes des producteurs passionnés et engagés dans une démarche durable avec leur exploitation entièrement bio. Ils respectent le rythme de la terre en n’y replantant pas deux années de suite la même chose, en lui accordant des temps de repos et en créant des réservoirs d’habitat pour les insectes protecteurs et pollinisateurs. Tous les mercredis et samedis matins ils sont présents sur le marché bio de Ventabren au Centre Commercial Les Claux, et ce concept de l’AMAP leur permet d’aller plus loin dans la recherche de produits de saison, de proximité et de qualité.